Происшествия

Американцы случайно убили президента Гаити

Задержанные по делу об убийстве Жовенеля Моиза

Убийство президента Республики Гаити Жовенеля Моиза произошло 7 июля 2021 года в городе Петьонвиль (Западный департамент страны). Политик с супругой были расстреляны группой злоумышленников на территории своей частной резиденции примерно в час ночи по местному времени.

В отряд наемников, который убил президента Гаити Жовенеля Моиза, входило 28 человек. Убийцы представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США. После убийства было задержано 17 человек, в том числе и американцы Джеймс Солаж и Жозеф Венсан. По их словам, миссия состояла в том, чтобы арестовать президента «по ордеру следственного судьи», задачи убить президента Гаити у них не было.

Жовенель Моиз с женой

«Они сказали, что были переводчиками. Целью акции [в резиденции Моиза] был арест президента Жовенеля Моиза в рамках исполнения ордера следственного судьи, а не его убийство», — сказал гаитянский судья Клеман Ноэль со ссылкой на показания американцев Джеймса Солажа и Жозефа Венсана. Он не пояснил, какой именно «ордер» имели ввиду участники нападения.

Во время дознания задержанным задали вопрос, кто был непосредственным заказчиком акции в резиденции президента Гаити. Солаж ответил, что «нашел эту работу через интернет». По его словам, наемники, осуществившие акцию, «находились в Гаити около трех месяцев».

Гаитянский судья также рассказал, что полиция нашла автомобиль, который использовали нападавшие. В нем были обнаружены пять единиц огнестрельного оружия, включая два пистолета калибра 9 мм, патроны 5,56 мм и сервер камеры видеонаблюдения из резиденции президента Гаити. В салоне авто также найдена чековая книжка на имя Моиза и его супруги, а также доллары США, пуленепробиваемый жилет, мобильные телефоны.

Жовенель Моиз

Моиз был президентом Гаити с февраля 2017 года. Он победил на голосовании в 2015 году, но итоги выборов отменили из-за обвинений в фальсификациях. Повторные выборы в ноябре 2016 года Моиз также выиграл и спустя год вступил в должность главы государства.

Оппоненты выступали за отставку президента в феврале этого года. Сам Моиз утверждал, что срок его полномочий истекает в феврале 2022 года, поскольку он вступил в должность не сразу, а через год после выборов. Отказ Моиза уйти в отставку привел к массовым акциям протеста и беспорядкам. После этого президент заявил, что полиция арестовала 20 человек, пытавшихся устроить переворот, и предотвратила покушение на него.

В Министерстве юстиции Гаити заявили, что в подготовке переворота участвовали высокопоставленные сотрудники службы безопасности.

Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию в ночь со вторника на среду. Во время нападения первая леди страны Мартин Моиз также была ранена и доставлена в госпиталь. По заявлению и.о. премьер-министра страны Клода Жозефа, некоторые из совершивших атаку преступников говорили по-английски и по-испански. Жозеф призвал население к спокойствию, заверив, что ситуация в области безопасности в стране находится под контролем Национальной полиции и Вооруженных сил Гаити. Правительство ввело военное положение в республике на 15 дней.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»