Банды

Андрей Щеленков — участник ОПГ Макса Хромого

Андрей Щеленков

Андрей Щеленков был активным участником группировки Максима Лазовского. 18 ноября 1994 года именно Андрей Щеленков приехал на машине около 10 вечера вооруженный пистолетом АПС к железнодорожному мосту на 5-м км перегона Владыкино-Ростокино в Москве с целью произвести взрыв железнодорожного моста через реку Яузу, когда произошел  преждевременный взрыв. Сработали два мощных заряда. По счастливой случайности железнодорожного состава на мосту в этот момент не было.

Подрывник еще только устанавливал адскую машину, которая должна была сработать при проезде поезда через мост, когда заряд взорвался прямо во время установки.

Эксперты предположили, что электроцепь бомбы замкнуло о рельсы, когда ее устанавливал диверсант. Но по оперативным данным, которыми располагало следствие, бомба приводилась в действие с помощью двух разных пультов. Один держал в кармане сам взрывник, а другой был у людей, отправивших его на дело. Чтобы произошел взрыв, надо было одновременно нажать на кнопку на двух пультах. Но сложную систему видимо замкнуло.

Труп незадачливого подрывника собирали по частям. Опознать его не представлялось возможным, если бы не армейские документы, обнаруженные на месте взрыва, причем совершенно неповрежденные.

Благодаря им выяснилось, что подрывник в прошлом отставной армейский капитан, а в настоящем сотрудник нефтяной компании «Ланако», Андрей Щеленков. Пришел он в бригаду Лазовского после увольнения со службы, это выяснилось уже позже.

Занимался изначально перегоном угнанных машин в Чечню, затем вместе с еще несколькими участниками группировки был послан Лазовским в Чечню, где обучался взрывному делу и ведению боевых действий. Принимал участие в нескольких покушениях на врагов чеченской ОПГ, уже в Москве.

Также совершал убийства и в угоду собственной бригады, на одном из которых перепутал объект. Это было, после отказа собственника одного из московских рынков выплачивать бригаде Лазовского дань, когда Макс дал поручение Щеленкову разобраться с бизнесменом. Щеленков подкараулил свою жертву вечером в подъезде дома на Нижегородской улице. Когда в подъезд вошел мужчина, киллер подумал, что это и есть заказанная жертва, и выстрелил в голову. Сравнивать убитого с фотографией, которая имелась у Щеленкова не представилось возможным.  Пули буквально разнесли голову жертвы и изрешетили шею. Убийца решил, что это и был директор рынка. Однако погиб совершенно другой мужчина, не связанный с бизнесом.

Могила Андрея Щеленкова и Романа Полонского

В дальнейшем Андрей Щеленков должен был взорвать мост в Москве, по некоторой информации приказ был отдан все тем же Лазовским, который в свою очередь получил его от Хожи, лидера Лазанской группировки.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»