Воры в законе

Авторитет Игорь Овчинников

Игорь Овчинников

Игорь Овчинников был одним из лидеров ленинской бригады, которая одно время сотрудничала с солнцевскими. Овчинников пришел в криминал, как и многие — из спорта, был борцом. Присоединился к рэкетирам в самый разгар кооперативного движения, встав во главе одной из бригад авторитета по прозвищу Циклоп.

Его бригада жестко ставила под свой контроль коммерсантов. Задушевные речи с жертвами рэкета не велись. Многие коммерсанты почувствовали на себе и борцовские приемы и профессиональные боксерские удары, прежде чем встать под крышу ленинских.

К 1993 году Овчинников, уже имевший серьезный вес в преступных кругах столицы, начал присматриваться к «ЛогоВАЗу» Березовского. Возможно он и не стал бы интересоваться детищем Бориса Абрамовича, но тот открыл один из автосалонов на четной стороне Ленинского проспекта, который и был вотчиной Ленинской бригады, в то время как нечетную сторону опекала союзническая ореховская группировка. Поэтому было решено поставить под контроль и автосалон. Тем более Березовский тогда еще не был настолько известной личностью, и для Ленинских был очередным предпринимателем, которого следовало поставить на деньги, то есть взять под свою крышу.

Но Овчинников не знал до последнего, куда ввязывается. «ЛогВАЗ» это была не очередная торговая фирма, на которые привыкли наезжать рэкетиры. Это была очень серьезная структура, которая обогащала всех причастных к ней людей, в том числе и некоторых государственных деятелей, интересы которых также прослеживались в «ЛогоВАЗе», в то время, как сам автогигант грозил стать банкротом от деятельности «ЛогоВАЗа».

Летом 1993 года был совершен наезд на будущего олигарха, которому предложили охранные услуги для его нового автосалона, явно не выгодные для Бориса Абрамовича. Он и сказал Овчинникову, что не решает подобные вопросы, связанные с безопасностью. Что Игорю необходимо обратиться к чеченской ОПГ, которые являются его крышей. И если они решат, что надо платить Ленинским, то это будет сделано без всяких колебаний.

Овчинникову была забита стрелка. Говорили, Игорь понимал, что мирно решить вопрос не получится. Он действительно вторгся на территорию чеченцев, мотивируя вероятно наезд только тем, что салон «ЛогоВАЗа» находится на его территории, и платить необходимо его бригаде. То, что там интересы чеченских группировок и властных людей, повязанных между собой, в расчет не бралось.

Ехали на стрелку понимая, что никакого разговора там не будет. Разговаривать просто было не о чем, никаких аргументов Овчинников выдвинуть не мог. Поэтому и взял с собой 14 боевиков, с которыми на трех машинах подъехали к кинотеатру «Казахстан», располагавшегося недалеко от спорного автосалона. Разговора действительно не получилось. Вышла перестрелка. Овчинников и двое его людей были убиты, еще шестеро ранены. Автосалон остался за чеченцами. А похороны Овчинникова посетило много авторитетов Москвы и Подмосковья.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»