Оружие

Почему русским солдатам запретили бить штыком в живот

Штык винтовки Мосина четырехгранный 1891 года

В штыковую атаку русские солдаты ходили с незапамятных времен. Чего стоит только знаменитое суворовское высказывание о «штыке-молодце». Оружие в то время и впрямь было ненадежное, а вот штык не давал осечек. В наставлениях 1853 года и более поздних русский штыковой бой отличался от иностранного. Солдат тренировали бить штыком сверху вниз в область живота, а потом опускать руками приклад винтовки.

Такое наставление было совсем не гуманно по отношению к противнику. И, естественно, никто не хотел воевать с таким безжалостным противником. Чтобы «приобщить к цивилизации» непокорных русских в 1864 году была созвана Женевская конвенция. Инициатором был Анри Дюнан из Швейцарии, впоследствии создатель Красного креста.

Винтовка СКС со штык-ножом

В Женевской конвенции на самом деле нет ничего плохого. В 1864 году это был договор между государствами, подписанный с целью облегчения участи больных и раненых. Дело в том, что оружие становилось все опаснее и изощреннее, и это все нужно было регламентировать. Иначе участь простого солдата становилась незавидной.

Ну так вот, на Женевской конвенции 1864 года настояли, чтобы Россия отказалась от своей тактики обучения солдат штыковому бою. Под международным давлением Россия приняла эти условия. Удар заменили на более гуманный: в область груди.

Однако потребность в штыковом бое с каждым годом становится все ниже. Если при Суворове — это был один из основных видов наступательного боя, то сегодня штыковую атаку не использует практически никто. Были и промежуточные периоды.

Например, по уставу РККА 30-х конечной целью пехоты было:

Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою — разбить противника в рукопашной схватке
Из военного устава 30-х

В 1944 году, для Красной армии даже выпустили специальную винтовку Мосина с неотъемным игольчатым штыком (Мосина образца 1944 года). Оно и понятно, в штыковую ходили еще с Гражданской (и белые и красные).

Винтовка Мосина с неотъемным игольчатым штыком

Время шло, но подход не менялся. Даже к автоматам АК-74 выпускался штык-нож, который можно было использовать как обычный нож, а можно и как штык. И солдат, которых отправили в Афганистан, тоже учили штыковому бою. Это можно увидеть в фильме «9 рота».

Штык-нож АК-47 с ножнами — (фото)

Все бы ничего, но штык-нож делали даже для винтовки СВД. Снайперская винтовка со штыком — это что-то необычное. Трудно представить, чтобы снайпер шел в штыковую. Сегодня штык-ножи выдают дежурным по роте или по КПП, патрулям и другим военнослужащим. Хотя, вряд ли, кому-то пригодится в современной войне пристегнуть штык и идти в атаку. Это, скорее, исключение.

Штык нож СВД

В 1864 году штыковой бой был основой наступательной тактики. Поскольку потребности в штыковой сегодня нет, то и правила первой Женевской конвенции по поводу «русского штыкового боя» никого уже не интересуют.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»