Оружие

Пулеметы СССР и Германии времен Второй Мировой Войны

Пулеметы во время Второй Мировой Войны стали основной поражающей силой стрелкового оружия на средних и больших дальностях боя: у части стрелков самозарядные винтовки были постепенно заменены пистолетами-пулеметами взамен самозарядных винтовок. И если в июле 1941 года стрелковая рота имела по штату 6 ручных пулеметов, то через год — 12, а в июле 1943 — 18 ручных пулеметов и один станковый.

Пулеметы армии СССР во время ВОВ

Красная Армия начала Вторую Мировую Войну с двумя типами пулеметов. Первый, это хорошо известный «Дегтярев Пехотный», обозначающийся ДП. У этого оружия дисковый магазин вместимостью 47 патронов. Система подачи патронов оказалась неплохой. Патроны с гильзой с закраиной часто вызывали задержки в стрельбе из оружия с коробчатым магазином. Большой плоский однорядный дисковый магазин с пружинным подавателем исключал двойную подачу патрона. Первоначально магазин имел емкость 49 патронов, затем ее уменьшили до 47, чтобы снизить вероятность перекоса.

Ручной пулемет Дегтярева (ДП-27)

В 1944 году появился модернизированный вариант — ДПМ со сменным стволом, который можно было снять с помощью специальной отвертки. Возвратную пружину поместили в трубку под стволом, чтобы уменьшить вероятность ее перегрева, из-за чего она ранее ослабевала.

Пулемет ДПМ

Танковые модификации пулеметов ДП и ДПМ получили обозначения ДТ и ДТМ соответственно. Несмотря на свой возраст, пулеметы ДП и ДПМ все еще можно встретить в некоторых районах мира.

Пулемет ДТМ танковый

Вторым пулеметом, который использовался во время ВОВ, зарекомендовавший себя еще с Первой Мировой Войны, был «Максим», образца 1910/30 года, модифицированный под более тяжелую пулю весом 11,8 г. По сравнению с моделью 1910-го года в его конструкцию было внесено около 200 изменений.  Пулемет стал легче более чем на 5 кг, автоматики повысилась надежность. Располагался он на колесном станке Соколова.

Пулемет «Максим» образца 1910 года

Спецификой являлось использование матерчатой ленты и водяное охлаждение ствола. Пулемет весил сам по себе 20,3 кг (без воды); а вместе со станком – 64,3 кг. Пулемет «Максим» был мощным и привычным оружием, но при этом имел слишком большой вес для маневренного боя, а водяное охлаждение могло вызывать трудности при перегреве: возиться с канистрами во время боя не всегда удобно. Кроме того, устройство «Максима» было достаточно сложным, что было важно в военное время.

Вопрос замены «Максимов» на более современную конструкцию оставался, и в октябре 1943 г. 7,62-мм станковые пулеметы системы Горюнова образца 1943 г. (СГ-43) начали поступать в войска. Интересно, что Дегтярев честно признал, что СГ-43 лучше и экономичнее его разработки – наглядная демонстрация отличия соревнования от конкуренции.

Пулемет Горюнова (СГ-43)

Станковый пулемёт Горюнова получился простым, надежным и достаточно легким, производство же было развернуто на нескольких предприятиях сразу, так что уже к концу 1944 года было произведено 74 тыс. штук.

Пулеметы немецкой армии во время ВОВ

Многие эксперты специализирующиеся в области стрелкового оружия считают немецкие пулемёты лучшими из тех, что применялись во Второй мировой войне. При этом речь обычно идёт о пулеметах MG 34 и MG 42.

Пулемет MG-34 был принят на вооружение вермахта в 1934 году. Он являлся основным пулеметом вплоть до 1942 года как в вермахте, так и в танковых войсках. Особенностью конструкции является возможность переключать питание на подачу ленты как слева, так и справа, что очень удобно для использования в бронетехнике. По этой причине MG-34 в танковых войсках использовался и после появления MG-42. Недостатком конструкции является трудоемкость и материалоемкость производства, а также чувствительность к загрязнению.

Пулемет MG-34

Неудачной конструкцией среди немецких пулеметов был HK MG-36. Сравнительно легкий (10 кг) и простой в изготовлении пулемет был недостаточно надежен, скорострельность составляла 500 выстрелов в минуту, а коробчатый магазин содержал всего 25 патронов. В результате им сначала вооружали подразделения Waffen SS, снабжавшиеся по остаточному принципу, затем он использовался как учебный, а в 1943 году и вовсе был снят с вооружения.

Пулемет HK mg36

Шедевром же германского пулеметостроения является знаменитый MG-42, пришедший на замену MG-34 в 1942 году. По сравнению с MG-34 конструкторы смогли уменьшить стоимость пулемета приблизительно на 30%, а металлоемкость — на 50%.

Пулемет MG-42 — «Циркулярка Гитлера»

Производство MG-42, прозванного как «циркулярка Гитлера» продолжалось всю войну, всего было выпущено более 400 тыс. пулеметов. Уникальная скорострельность пулемета делала его мощным средством подавления противника, однако, как следствие, MG-42 требовал частой замены стволов во время боя. При этом, с одной стороны, смена ствола производилась конструктивно за 6-10 секунд, с другой – была возможна лишь при наличии теплоизолирующих (асбестовых) рукавиц или каких-либо подручных средств.

В случае интенсивной стрельбы смену ствола требовалось делать каждые 250 выстрелов:  если имелась хорошо оборудованная огневая точка и запасной ствол, а лучше – два, все было замечательно, но если сменить ствол возможности не было, то эффективность пулемета резко падала, стрельбу можно было вести лишь короткими очередями и с учётом необходимости естественного охлаждения ствола. MG-42 заслуженно считается лучшим в своем классе пулеметом Второй мировой войны.

Также ограниченно применялся немцами пулемет Mauser MG-81 образца 1939 года. Изначально MG-81 использовался в качестве бортового оборонительного вооружения бомбардировщиков Люфтваффе, на вооружение авиаполевых дивизий он стал поступать с 1944 г. Малая длина ствола обуславливала меньшую начальную скорость пули по сравнению со стандартными ручными пулеметами, но при этом MG-81 имел меньший вес.

А вот крупнокалиберными пулеметами немцы по какой-то причине заранее не озаботились. Лишь с 1944 г. в войска поступили пулеметы Rheinmetall-Borsig MG-131  образца 1938 г., которые также имеют авиационное происхождение: когда истребители переоборудовали на 30-мм авиапушки МК-103 и МК-108, крупнокалиберные пулеметы MG-131 передали сухопутным войскам (всего 8132 пулемета).

Пулемет Rheinmetall-Borsig MG-131

Таким образом, можно сказать, что в целом по пулеметам с конструкторской точки зрения у Рейха и СССР имелся паритет. С одной стороны, MG-34 и MG-42 имели существенно более высокую скорострельность, что во многих случаях имело большое значение. С другой – они требовали частой смены стволов, в противном случае скорострельность оставалась теоретической.

В плане же маневренности выигрывал старенький «Дегтярев»: неудобные дисковые магазины тем не менее позволяли вести огонь пулеметчику в одиночку.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»