Уголовный кодекс РФ

Российский журналист Владимир Владимирович Сухомлин

Владимир Сухомлин

Владимир Сухомлин
ФИО Владимир Владимирович Сухомлин
Ник в сети интернет «Cliver» или «Кливер»
Род деятельности Интернет-журналист, правозащитник
Дата рождения 13 апреля 1979
Место рождения Москва, СССР
Национальность Русский
Дата смерти 4 января 2003 (23 года)
Причина смерти Убийство
Место смерти Окраина Москвы
Похоронен Троекуровское кладбище Москвы

4 января 2003 года в Москве, на Ленинском проспекте двое милиционеров и охранник схватили Володю Сухомлина, надели на него наручники, посадили в свою машину и вывезли на окраину города. А потом били бейсбольной битой до тех пор, пока он не перестал сопротивляться. Уехали, оставив его , беспомощного, на морозе, умирать…

Опознать его было практически невозможно. Отец, Владимир Александрович Сухомлин, приехал в морг с фотоаппаратом, чтобы снять то, во что превратили его сына. Не смог, — фотоаппарат выпал из рук…

Владимир Сухомлин

Владимир Сухомлин считается одним из пионеров российской блогосферы. В сетях его знали под ником Кливер. Он первым создал несколько рейтинговых информационных сайтов. Первым был — «Сербия.Ру». Когда в 1998 году началась война в Югославии, Владимир собирался ехать защищать сербов. Но отцу удалось его отговорить. И тогда то и появился этот сайт, который начал информационную войну против проамериканских натовских сайтов.

Придумывая, чем еще помочь сербам, Владимир создал свой первый “зеркальный” сайт. Когда после бомбежек в Сербии выходили из строя электростанции и компьютеры выключались, всю их зеркально отображенную информацию можно было найти на сервере Владимира в Москве. Этот сервер постоянно подвергался атакам со стороны американских хакеров, но каждый раз Володя восстанавливал уничтоженную информацию, придумывал новые механизмы защиты.

Владимир Сухомлин

А когда началась вторая война в Чечне, Володя запустил новый проект: сайт “chechnya.ru”. Этот портал был предназначен для борьбы с западной и антироссийской пропагандой. Это было опасное дело. Тогда журналист и начал замечать за собой слежку. Владимир взаимодействовал с Центром командования войск в Чечне. «Он первым получил съемки издевательств боевиков над российскими солдатами, попавшими в плен, оцифровал эти материалы и разместил на своем сайте. Эти жуткие кадры разошлись по всему миру: многие зарубежные информационные агентства, увидев эту информацию на интернет-ресурсах Владимира, распространили ее. Так, благодаря Володе, мир узнал, что боевые действия в Чечне велись против бандформирований, которые состояли из бандитов и садистов», — рассказывал отец погибшего, профессор МГУ Владимир Сухомлин.

Перед самой гибелью, Сухомлин создал сайт посвященный войне в Ираке.

Он организовал обсуждение острых проблем, проводил журналистские расследования. Его волновала болевая точка общества — локальные конфликты. Союз журналистов России учредил медаль имени Владимира Сухомлина – за достижения в области интернет-журналистики.

Владимир Владимирович Сухомлин

Постепенно, опираясь на своих информаторов, Сухомлин вышел на острую тему. «Спецназовцы сообщили Володе о том, что существует канал продажи оружия боевикам со складов МВД. Схема была такая: оружие конфисковывали, сдавали на утилизацию, а потом это же оружие всплывало у боевиков из другой банды. Журналисту предоставили данные допроса пленных чеченских боевиков , которые рассказали, что между известным омоновским командиром по кличке Мельник и руководителем боевиков Шамилем Басаевым существовал канал связи. Володя обнародовал эту информацию и начал расследование. В январе 2003 года он как раз занимался этой темой».

Вечером 4 января Владимир вместе с женой Аллой поехал на встречу с потенциальными заказчиками: ему позвонили какие-то люди и, представившись сотрудниками крупной мебельной фирмы, попросили сделать им сайт в Интернете. Разговор должен был состояться в помещении Центрального Дома туриста, что на Ленинском проспекте. А потом Володя и Алла планировали пойти в кино.

Убийство Владимира Сухомлина

Около 10 вечера они подъехали к ЦДТ. Владимир попросил жену остаться в машине. Словно что-то предчувствовал… Сказал: “Если если не вернется через 20 минут, звонить в милицию”. Живым Алла его больше не видела. Уже 6 января по факту пропажи Владимира Сухомлина Никулинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Труп журналиста обнаружили только 7 января. Рядом с местом, где его убивали, есть кусок дороги, который местная автошкола использует для занятий с начинающими водителями. Один из инструкторов поднялся по тропинке к заборчику (обычно он прятал там вешки для разметки) и наткнулся на окровавленное тело. По факту убийства Владимира Сухомлина было заведено уголовное дело.

Оперативники получили распечатки номеров мобильного телефона Владимира и стали отслеживать поступавшие звонки. Скоро выяснилось, что один из номеров принадлежал… 1-му горотделу милиции подмосковной Балашихи! Именно оттуда звонили “мебельщики”. Там, прямо в помещении горотдела милиции, были задержаны два сотрудника: 20-летний младший оперуполномоченный Денис Воротников и 21-летний участковый Иван Гончаров. Отпирались они недолго и вскоре назвали другие имена. Еще одного подельника, 23-летнего сотрудника ЧОПа Дениса Мелехова, и — главное, как считали следователи — заказчика. Им оказался 22-летний директор московской фирмы “Пласторг”. Со слов Воротникова и Гончарова, именно этот директор обратился к ним с предложением “проучить” Владимира Сухомлина за весьма умеренную плату — 1150 долларов (на троих). Но вошедшие в раж исполнители перестарались…

Задержанные рассказали, что приехали втроем на Ленинский проспект на машине Гончарова. Стали запихивать Сухомлина в машину. Но Владимир успел достать мобильный и набрать “02”. Он сообщил дежурной, что сотрудники милиции пытаются его куда-то насильно увезти. Дежурная спросила, что они хотят. Сухомлин ответил: его забирают за то, что у него нет с собой документов. На этом разговор прекратился. Никакой информации в местный ОВД с Петровки, по-видимому, не поступило.

Володе надели наручники и все-таки затолкали в машину. Повезли на Наро-Фоминскую улицу. Там, возле дома №2, местные жители устроили свои огороды — маленькие кусочки земли обнесли заборчиками. Вечером это место вымирает. За один такой заборчик и отвели Володю. Накинулись на него все вместе. Парень просил: “Только не убивайте меня!” — но это еще больше распалило преступников.

А когда жертва затихла, убийцы сфотографировали ее “Полароидом” (заказчик просил предъявить доказательства) и бросили умирать на 30-градусном морозе. Как установила экспертиза, Володя прожил после расправы еще несколько часов.

Расследование убийства

Если с исполнителями все понятно, то роль директора «Пласторга» в организации этого убийства была не ясна. Фирма “Пласторг” занималась торговлей сувенирами и никак не пересекалась по работе с Володей. Более того, Сухомлин и директор «Пласторга» вообще не были знакомы. Поэтому у последнего начисто отсутствует мотив для совершения преступления. По крайней мере, он так и не был установлен. Поэтому во время суда директор был освобожден, поскольку присяжные решили, что следствию не удалось доказать его причастность к убийству.

Вообще расследование шло очень долго, но в конце концов по ст. 105 УК РФ ( убийство) были осуждены лейтенант милиции ОВД «Балашиха» Иван Гончаров, оперативник того же ОВД Денис Воротников и сотрудник ЧОП Денис Мелихов. Как говорил отец Володи, «Имя заказчика убийства названо не было. Этот вопрос как будто специально замалчивался. Прокуратура «потеряла» половину материалов, собранных криминалистами, из материалов дела загадочным образом исчез, например, оригинал записки одного из предполагаемых заказчиков убийства Гончарову, который убил его сына. Очень долго тянули с обыском у одного из предполагаемых заказчиков и у тех, кто был с ним связан. Когда пришли с обыском – в их квартире стоял совершенно новый чистый компьютер», — рассказывал профессор Владимир Сухомлин.

Со времени убийства прошло 18 лет. Осужденные за убийство вышли на свободу. Иван Гончаров, которому суд присудил 18 лет колонии строгого режима, отбыл наказание за 15 лет и освободился по УДО. Денис Мелихов отсидел 14 лет, Денис Воротников – менее 10-и лет.

Между тем, желать смерти Сухомлину могли многие. Парень был с характером, и врагов у него хватало. Владимир занимался программным обеспечением ряда предприятий: бухгалтерия, экспорт-импорт и т.д. Разработка этих программ позволяла ему выяснить действительное положение дел той или иной фирмы. Например, однажды на собрании акционеров одного из предприятий уволили гендиректора и главбуха. Это случилось после того, как установленная Володей программа выявила систематические финансовые нарушения со стороны этих людей. Могли они возжелать мести? Вполне.

Другая версия такова. Самым амбициозным проектом Володи был его “Военно-исторический форум”. Он сразу стал одним из самых посещаемых сайтов: в день на него заходили несколько тысяч человек. В последнее время среди активных пользователей портала образовалась инициативная группа, пытавшаяся оттеснить от него его же создателей, в частности, самого Володю. Дело в том, что под этот проект появилась возможность получить хорошие деньги: из тех, что президент Путин выделил на патриотическое воспитание молодежи.

Задержка в разработке сайта, — пишет Venik, — была вызвана попыткой группы людей с форума организовать общественную организацию и перевести форум под свой юридический контроль. Так оно и вышло — учредители этой общественной организации сделали все возможное для окончательного присвоения форума и изживания старых его членов. В конце ноября Володя запустил “зеркало” форума, то есть его точную копию на другом сервере, это было незадолго до гибели журналиста.

Есть и третья версия. В последнее время Володя бредил созданием еще одного сайта — по военным технологиям и военно-политическому анализу. Задача была очень трудоемкой и требовала финансовых вливаний. Сухомлин будто бы обратился за помощью в одну из московских фирм. Там идея пошла на ура, ему предложили деньги. Но с условием, что его детище переходит под полный контроль фирмы.

С этим Сухомлин не мог согласиться. По словам одного из его друзей, Володя незадолго до своей гибели имел нелицеприятный разговор с какими-то фирмачами и даже сказал тогда: “Наверное, меня убьют”, — правда, сказал как бы в шутку.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»