Происшествия

Вор в законе не признал тяжких обвинений

Вор в законе Рашад Исмаилов — Рашад Гянджинский

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве сообщило о предъявлении арестованному ранее вору в законе Рашиду Исмаилову (Рашад Гянджинский) обвинения в двойном убийстве 12-летней давности. По данным источника “Ъ”, и сам вор в законе, и его предполагаемые жертвы были участниками криминальной войны за контроль над оптовыми поставками овощей и фруктов в Москву, которую тогда вели между собой азербайджанские воры в законе Бахыш Алиев (Ваха), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский) и Надир Салифов (Лоту Гули). Сейчас ни одного из них уже нет в живых, поэтому разобраться с инкриминированным Рашаду преступлением следствию будет непросто.

Как следует из сообщения официального представителя ГСУ Юлии Ивановой, Рашид Исмаилов еще в 2013 году занял «высшее положение в преступной иерархии», получил статус вора в законе и криминальное прозвище Рашад Гянджинский. По версии ГСУ, он организовывал и проводил «воровские сходки», назначал своих ставленников на «нижестоящие уровни» в уголовном мире, покровительствовал лицам, совершившим преступления, пропагандировал криминальную субкультуру и обеспечивал наполнение «общака», созданного для материальной поддержки арестованных и осужденных. Сделанные выводы позволили ГСУ еще полгода назад предъявить «авторитету» обвинение по соответствующей ст. 210.1 УК РФ и добиться его ареста в суде.

Слева воры в законе: Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский) и Надир Салифов (Лоту Гули)

Уже в процессе разбирательства, по данным госпожи Ивановой, столичные следователи проанализировали материалы возбужденных ранее уголовных дел и собранные по ним доказательства, повторно допросили свидетелей и выполнили некоторые «другие действия».

По результатам проведенных мероприятий Рашида Исмаилова дополнительно обвинили в убийстве двух человек общественно опасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

ГСУ полагает, что в мае 2009 года Гянджинский, тогда еще только стремящийся к «воровской короне», расстрелял в районе Измайлово двух сидевших в припаркованном BMW X5 мужчин. По версии следствия, мотивом покушения стала месть — нападавший считал, что жертвы имели отношение к совершенному ранее убийству его приятеля.

Стоит отметить, что расстрелянные 13 мая 2009 года возле кафе «Ботик Петра» у дома №69 на Измайловском шоссе азербайджанцы Маммадали Гусейнов и Гашам Вердиев не были, как сообщалось в первые дни расследования, «простыми торговцами овощами». Как выяснилось позже, они тоже имели при себе огнестрельное оружие, умели обращаться с ним, но не успели оказать сопротивление двум стрелкам, открывшим по иномарке перекрестный огонь из автомата и пистолета. Убитые, как установило следствие, сами подозревались в заказном убийстве, совершенном ранее в Азербайджане, и жили в Москве по поддельным документам, скрываясь одновременно от правоохранителей республики и от своих личных врагов.

Слева воры в законе: Гизо Кардава (Гизо Гальский), Мамука Чкадуа (Мамука Гальский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Как сообщил близкий к участникам конфликта источник “Ъ”, в диаспоре считали, что именно Гусейнов и Вердиев в ноябре 2007 года расстреляли в Баку авторитетного бизнесмена Рагуфа Рустамова, который в то время контролировал оптовые поставки овощей и фруктов в Московский регион. Убитый, по данным источника “Ъ”, был ставленником азербайджанского вора в законе Бахыша Алиева (Ваха), а его предполагаемые убийцы состояли в клане другого «законника» из Азербайджана, Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), в то время только претендовавшего на контроль за плодоовощным московским бизнесом. Еще не обладавший тогда высшим криминальным статусом Рашид Исмаилов, согласно сегодняшней версии следствия, принял в этом конфликте сторону вора Вахи и, надеясь заручиться его поддержкой в будущем, расправился с людьми из конкурирующей бригады.

Вооруженные акции устрашения, организованные участниками «овощного» противостояния, продолжались еще много лет.

Весной 2014 года в Киеве был застрелен Ваха, тремя годами позже в Стамбуле смертельные ранения получил Ровшан Ленкоранский. Наконец, в августе прошлого года в турецкой Анталье погиб предполагаемый заказчик обоих покушений, вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули), также попытавшийся взять под свой контроль оптовые поставки овощей в Москву. В длинной череде этих кровавых разборок совершенное в 2009 году убийство Гусейнова и Вердиева отошло на второй план, так и оставшись нераскрытым. Разобраться с ним сейчас, когда все вероятные заказчики расстрела на Измайловском шоссе и всех последующих преступлений мертвы, следствию будет еще сложнее.

Слева воры в законе: Намик Салифов, Надир Салифов и Рафет Амиров

Стоит отметить, что обвиненный ГСУ Москвы в этом преступлении Рашид Исмаилов после 2009 года активно участвовал в криминальной жизни, однако в серьезных преступлениях замечен не был. Оперативники задерживали его как участника воровских собраний, проходивших в московской корчме «Тарас Бульба» и ресторане «Новорижская застава» на одноименном шоссе, однако после проверок отпускали. «Законника» проверили на причастность к организации убийства его конкурента Ровшана Ленкоранского в Турции, однако улик против него не нашли. Кроме того, Рашад Гянджинский стал участником вооруженной стычки в Абхазии, но оказался в роли пострадавшего, получив ранение в ногу, поэтому претензий к нему опять же не возникло.

В СИЗО вор попал только осенью 2018 года, да и то случайно.

По данным источника “Ъ”, Рашид Исмаилов слишком шумно отдыхал с друзьями в одном из отелей Минска. Компания привлекла внимание горничной, и та вызвала милицию. Правоохранители обнаружили в номере россиян оружие, наркотики, да еще и установили, что они пересекли границу, используя поддельные паспорта. За эти преступления в июле 2019 года Гянджинский был приговорен к десяти годам колонии усиленного режима, из которой освободился условно-досрочно примерно через год. Воспользоваться свободой «авторитет», впрочем, не успел — его сразу отправили в Москву под конвоем оперативников столичного угрозыска и там снова взяли под стражу.

Отбытие Гянджинским короткого срока в белорусской колонии позволило его адвокату Марине Богатыревой усомниться в обоснованности предъявленных ему ранее обвинений в занятии «высшего положения в преступной иерархии». Как заявила защитник в своей жалобе на решение суда, продлившего недавно арест вору на очередные два месяца, ее клиент не мог руководить криминалитетом хотя бы потому, что с ноября 2018 года содержался под арестом в Белоруссии и был «полностью лишен средств связи». Комментировать предъявленные Рашиду Исмаилову обвинения адвокат Богатырева не захотела.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»